Тамбурные швы относятся к свободным декоративным швам и имеют много разновидностей. Их название происходит от специальных круглых пялец, применявшихся для вышивания больших шелковых ковров и покрывал и похожих на большой барабан — тамбур. В вышивках Древней Индии, Ирана, Рима, Греции, Сирии ручные тамбурные швы были известны еще до нашей эры, а вышивки тамбурным швом из Пазырыкских курганов датируются VI — III вв. до н.э. Со временем искусство тамбурной вышивки распространилось во многие страны Европы и Азии. В конце XIX в. были изобретены специальные машины, которые выполняли 17 видов тамбурных швов.
Тамбурные швы применяются в вышивке самостоятельно и в сочетании с другими швами.
Шов «цепочка» — глухой односторонний шов. Состоит из ряда петелек, выходящих одна из другой и напоминает цепочку, связанную крючком на лицевой стороне; и строчку — на изнанке (рис. а). Вышивают его сверху вниз, справа налево по контуру рисунка.
От закрепленной рабочей нитки образуем петлю: иглу вкалываем в точку выхода рабочей нитки, затем, придерживая петлю пальцем, набираем на иглу несколько нитей и вытягиваем ее внутрь петли. Следующий прокол делаем также в точке выхода рабочей нити, снова набираем столько же нитей и т. д. Петли надо затягивать равномерно: не слишком туго и не очень свободно.
Последнюю петлю фиксируем стежком через край и закрепляем нитку. 3 петли из 1-й точки дают «лапку», каждая петля фиксируется стежком.
Выполнив 4—5 петель из одной точки, получаем цветок. А если петли расположить по кругу и серединку заполнить стежками,— вышита ромашка. Если петли сгруппировать и соединить стебельком, получается веточка и колосок. Эти варианты тамбурного шва можно применять при соединении двух полотен, удлиняя платье по низу или кокеткой по верху. Такую вышивку можно выполнять одним цветом в тон основной ткани или разноцветными нитками.