Строчевая вышивка делает узор в самой ткани. Строчевые (прозрачные) узоры наносят на сетку, которая получается в результате выдергивания нитей ткани в двух направлениях: по утку и основе. Если нити ткани выдернуть в одном направлении, например, по горизонтали, а оставшиеся вертикальные переплести, связать и так далее, то получится мережка, простейший вид строчки.
Для выполнения строчевой сетки выбирают ткань с прямым (полотняным) переплетением нитей. Это — суровое и штапельное полотно, лен с лавсаном, рогожка. Края ткани выравнивают и намечают расположение строчевой вышивки. Обычно она имеет форму квадрата или прямоугольника. Вдоль двух сторон, образующих угол прямоугольника, то есть по горизонтали и вертикали, выдергивают 1—2 нити ткани. Иглу с цветной ниткой проводят по следу выдернутых нитей, то набирая, то пропуская определенное число нитей.
Расчет зависит от толщины нитей ткани и от вида строчевой вышивки. Так, для белой мелкой строчки выдергивают 3—4 нити и столько же оставляют. Для горьковского гипюра 10 и более нитей выдергивают, 5—6 оставляют, а для цветной перевити оставляют нитей больше, чем выдергивают, например, 2—3 выдергивают, а 4—6 оставляют.
Если нити ткани по утку и основе неодинаковой толщины, расчет их по горизонтали и вертикали делают разный, чтобы клеточки (дырочки) строчевой сетки были квадратные.
Затем подрезают те нити ткани, которые расположены только под цветной ниткой или над ней (крайние нити всегда должны быть подрезаны, так как в углах прямоугольника или квадрата должны быть дырочки). Для крайних дырочек нитей подрезают на одну-две меньше, чтобы при обметывании края клетки не увеличивались. Подрезают нитку, отступя от края в сторону сетки, чтобы край ткани не осыпался. Подрезанные нити удаляют.
Сетку из оставшихся нитей обшивают катушечной ниткой в тон ткани. Для этого ткань натягивают на пяльцы, следя за тем, чтобы сетка не перекосилась.