Двусторонняя гладь применяется для вышивания растительного и геометрического орнамента, инициалов и эмблем. Характерна тем, что обе стороны работы (лицевая и изнаночная) имеют одинаковое заполнение. Это выпуклая гладь, она может быть мягкой (без настила) и с настилом.
Чтобы вышить образец двусторонней гладью, надо подобрать узор с небольшими цветочками и листиками, так как стежки глади делают длиной не больше 1 см. Рисунки узоров переносят на кальку и перебивают на ткань с образцами.
Начинают вышивать узор с цветков. Выбрав один из лепестков цветка, рабочую нить закрепляют петлей на 2 или 3 нитках ткани в правом углу этого лепестка возле центра цветка (рис. а)
Иглу вкалывают и выводят справа налево точно на линию контура узора. Чтобы стежки глади расходились лучиками от центра цветка по кругу, не все стежки делают одинаковой длины. Чередуют длинный стежок и стежок на 1,5— 2 мм короче (рис. б) Так вышивают небольшие круглые цветы, листики. Стежки глади должны плотно прилегать друг к другу, чтобы не проглядывал фон ткани, иначе вышитый узор будет иметь неаккуратный вид. Лицевая и изнаночная стороны работы будут одинаковыми, если гладь выполнена правильно. Вышивая цветки и листики, конец рабочей нити можно закреплять стежками с лицевой стороны работы, в том месте, где будет еще выполняться вышивка.