Гладь свободная без настила двусторонняя, широко используется в растительных орнаментах и вышивается цветными нитками.
Мелкие листики вышивают косой гладью (рис. б), плоды — прямой (рис. б).
В крупных деталях узора стежки глади располагают по форме узора: в лепестках цветов — от края к центру узора, в листьях — от края к середине, по направлению прожилок (рис. в). Иногда контур листьев зашивают не полностью (рис. г).
Двусторонняя мягкая (без настила) штриховая гладь не имеет четкого контура, а узор вырисовывается стежками (штрихами), редкими или более плотными (частыми).
Частые стежки создают более яркий, а редкие — бледный узор. Вышивать можно мулине, шелковыми, шерстяными нитками, люрексом. Рисунок лучше переснять на тонкую бумагу, укрепить на месте, определенном для вышивки, и вышивать прямо по бумаге. При таком способе не будет линий на ткани, а тянущийся материал или трикотаж не вытянется. Бумагу после окончания вышивания удалить.
Атласная гладь, или двусторонняя гладь с четким контуром, выполняется в следующем порядке: контур обшивают швом «вперед иголку», затем узор заполняют двусторонней гладью — иглу вкалывают за контур, потом внутрь контура. Каждый последующий стежок делают, вкалывая иголку около середины соседнего, отступая немного назад под нитку только что сделанного стежка. Стежки могут быть одинаковыми по длине или же неодинаковыми, заходить друг за друга, как бы вливаясь один в другой.