вышивание гладью
швы для белой глади
Белая гладь состоит из нескольких швов: "вперед иголку", "строчка" и "насыпь", "стебельчатый", которые уже знакомы,
а также "шнурочек", "горошек" или "пышечка", "узелки", "лапочки", "листики", "цветочки", "подкладная гладь".
На рисунке справа показаны различные варианты заполнения листьев при вышивке белой гладью (1 — односторонняя гладь, 2 — шов "вперед иголку", 3 — гладьевой валик с настилом, 4 — декоративная сетка и гладьевой валик, 5 — мережка и гладьевой валик).
"Шнурочек" выполняется стежками двусторонней глади, слева направо (рис. а).
"Узелки" вышивают на одинаковом расстоянии один от другого, рядами, параллельными контуру рисунка. Этим швом заполняют контуры цветов и листьев (рис. б).
"Горошинки", или "пышечки". После прокладки контура швом "вперед иголку" (рис. в) и настила (рис. г,д) начинают вышивать от середины: сначала вышивают одну половинку "горошинки", а затем другую, следя за одинаковым количеством нитей с одной и другой стороны (рис. е).
"Цветочек". Сначала вышивают гладью середину цветка, прокалывая дырочку и обшивая ее шнурочком или петельным швом. Затем стежками "вперед иголку" обозначают контур цветка, делают настил и вышивают гладью лепестки (рис. з).
"Лапочки" и "листики" настилают гладьевыми поперечными стежками вдоль узора (рис. ж).
В мелких листьях гладьевые стежки могут иметь прямое или косое направление. Более крупные вышивают гладью и "россыпью" или "узелками".
"Россыпь" выполняют мелкими стежками швом "назад иголку". Стежки швов "россыпь" располагают параллельными плотно прилегающими друг к другу рядами.
Край листка, вышитого "россыпью" ил "узелками", "стягами" или "сеточкам" обшивают гладьевым валиком. "Россыпью" и "узелками" заполняют всю поверхность детали узора.
"Листик в раскол" разделен посередине на две половинки и на две или три части по длине (рис. и).
Сделав настил по длине листка и два параллельных стежка по середине его, начинают выполнение гладьевых стежков с целой части листка. Дойдя до места раскола, вышивают сначала одну сторону, затем другую (рис. 6) вкалывая иглу между параллельными стежками, а выкалывая на линии контура листка (рис. к).
Белая гладь: а — шнурочек; б — узелки; в—е — горошинки; ж — листики; з — цветочек; и,к — листик в раскол.
В белой глади встречаются мотивы, выполненные "дырочками" и прорезной гладью. Маленькую "дырочку" обшивают по контуру швом "вперед иголку" и прокалывают ткань внутри контура деревянной или костяной папочкой с заостренным концом. Затем плотно прилегающими стежками обшивают край "дырочки", вкалывая иглу в "дырочку", а выкалывая на линии контура. "Дырочки" большего размера обшивают после того, как ткань внутри контура будет разрезана острыми ножницами в двух направлениях: по вертикали и горизонтали (прорезная гладь). Прорезной гладью выполняют и листья удлиненной формы.
Сердцевины цветов выполняют швом, который называется "стяги", в основном на тонких тканях с полотняным переплетением нитей тонкими катушечными нитками.
Прозрачные узоры в самой ткани получался от стягивания нитей в различных направлениях: по горизонтали, вертикали и диагонали. Прежде чем выполнять узор из плотной ткани, часть нитей по утку и основе подрезают и выдергивают. Расчет выдернутых и оставленных нитей должен быть таким, чтобы получилась сетка из нитей ткани. Выполняя узор по сетке, иглу с ниткой проводят в дырочки и стягивают нити сетки.
"Стяги" выполненяют швом "назад иголку" и в виде зигзагообразных полос. Оба шва выполняют по диагонали.
Детали узора выполняют также "подкладным" швом или "восьмеркой". Стежки шва "назад иголку" располагают поочередно то на одной, то на другой стороне листка, а переходы от стежка к стежку ложатся на изнаночной стороне ткани, переплетаясь в виде восьмерки.
Край воротника, салфетки, выреза и рукавов на сорочке обшивают петельным швом в виде фестонов. Сначала по узору контур обшивают швом "назад иголку", делают небольшой настил, располагая стежки вдоль контура, и выполняют петельный шов. Лишнюю ткань обрезают острыми ножницами после того, как изделие будет выстирано и выглажено.
Еще статьи о белой глади:
- Двусторонняя гладь с настилом. Белая гладь
- Варианты белой глади
|